Pour être en parfaite santé, le lapin de compagnie a besoin d’avoir une alimentation équilibrée faite en partie de foin et de verdure. Par verdure, il faut comprendre: tout ce qui se rapporte aux herbacés, aux légumes, aux herbes aromatiques… ces ingrédients lui apportent les vitamines, nutriments, fibres et minéraux essentiels à son organisme. Le lapin ayant, par ailleurs, besoin d’user ses dents– qui poussent de manière continue tout au long de sa vie- trouve dans les végétaux le moyen de pouvoir le faire naturellement en mastiquant longuement. A ce titre, la verdure doit être donnée quotidiennement et faire partie de son régime alimentaire de base.
Quels végétaux privilégier?
Tester, diversifier et penser en terme de saisonnalité
Evidemment, chaque lapin a ses préférences en terme de goût, de texture et même de découpe…A ce titre, il sera nécessaire de présenter les végétaux plusieurs fois, taillés différemment (bâtonnet, rondelle, morceau…) et en changeant de panachage afin d’en déduire ce qu’il aime de ce qu’il n’aime pas!
L’assiette de verdure quotidienne doit, dans l’idéal, comporter trois végétaux différents; la diversification est très importante, elle permet à votre lapin de ne pas s’ennuyer quand il déguste son repas (imaginez si vous mangiez des pâtes tous les jours, vous finiriez par vous en lasser et ne plus aimer cet aliment) et donc de prendre plaisir en fouinant dans son assiette, en ayant aussi un apport complet en terme de nutriments et de minéraux…tout cela étant bénéfique pour sa santé!
L’important étant de choisir la verdure en fonction de la saisonnalité, parce que c’est meilleur pour la santé et aussi pour votre portefeuille! Question budget, il faut généralement prévoir entre 10 et 15 euros par semaine en ce qui concerne ce poste d’achat – sauf si vous avez un jardin et que vous plantez vos légumes potagers en fonction des goûts de votre boule de poils!
La verdure ne doit pas être introduite trop rapidement chez un jeune lapin au risque que l’assimilation se passe mal et provoque en lui des déséquilibres intestinaux (notamment diarrhée). Il est donc nécessaire d’y aller par étapes à partir de ses 6 mois, en introduisant les différents types de végétaux un par un afin qu’il n’ait pas un apport trop important, les quantités devant, par ailleurs, être en rapport avec son poids.
Préparer la verdure
Il est important de préciser ici qu’aucun aliment congelé ou en boîte ne doit être donné à un lapin, ainsi la verdure doit être achetée fraîche et servie dans le même esprit. Suivant votre organisation personnelle, vous pouvez soit choisir d’acheter la verdure une fois par semaine soit plusieurs fois…Mais cela dépendra aussi des végétaux que vous aurez choisi car certains se maintiennent très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur plusieurs jours (exemples: endive, fenouil…) tandis que d’autres dépérissent plus rapidement et deviennent tout mous au bout de 3 ou 4 jours (exemple: céleri, salade…).
Lors de vos achats, il faut choisir les aliments les plus frais, ils ne doivent pas être défraîchis ou abîmés pour éviter qu’ils ne dépérissent trop vite dans votre bac à légumes et rendent votre animal malade.
Certains « lapiparents » ont développé une autre organisation: ils pratiquent le « batch cooking » c’est à dire qu’ils nettoient, coupent et rationnent la verdure à l’avance dans des boîtes hermétiques pour la semaine à venir au lieu d’avoir à préparer quotidiennement l’assiette de Mme ou Mr Lapin. Là encore, tout dépend de vos habitudes, de vos horaires de travail etc. La seule chose qui doit être prise en compte dans les deux cas, c’est que la verdure doit être toujours servie à température ambiante (préalablement lavée et essorée) afin que votre lapin ne souffre pas de problèmes digestifs!
La verdure est dans tous les cas un excellent apport d’eau. En effet, elle permet d’hydrater votre lapin tout au long de la journée, ce qui n’est pas négligeable notamment pour certains lapins qui boivent peu. L’hydratation est aussi importante en cas de fortes chaleurs, en période de mue et si votre petit compagnon a un système digestif paresseux!
Liste et types de végétaux
La liste que je vous propose ici n’est pas exhaustive mais elle vous permettra d’avoir un aperçu de toutes les possibilités de menus que vous pourrez offrir à votre petit compagnon.
Légumes
- fanes de carottes
- bettes
- endives
- épinards
- cosses de petits pois
- fanes de radis
- mâche
- salade: batavia, romaine, frisée
- pissenlit
- fenouil
- céleri branche
- fanes de navets
Herbes aromatiques
- persil
- coriandre
- cerfeuil
- basilic
- menthe
- mélisse
- thym
- romarin
- origan
- aneth
Plantes herbacées sauvages, feuillage et branchage
- trèfle
- branches de pommier
- plantain
- pissenlit
- feuilles de fraisier
- branches de framboisier
- fleurs de souci (calendula)
- branches de noisetier
Fruits
- prune
- fraise
- framboise
- pomme
- poire
- pêche
- myrtille
- papaye
- ananas
Je précise que les fruits ne doivent pas être donnés tous les jours ni en grande quantité car le sucre n’est pas bon pour les lapins. Ils peuvent être donnés raisonnablement, environ 3 fois dans la semaine, notamment comme récompense à la place des gourmandises industrielles, qui doivent être elles, bannies de l’alimentation de votre lapin. En effet, il est préférable de donner des fruits frais riches en eau, en fibres et nutriments plutôt que de choisir des assemblages de céréales amalgamées avec du sucre et de la graisse qui ne conviennent pas aux lapins!
Pour plus de précisions quant aux végétaux qu’il est possible de donner ainsi que leur quantité respective, voici une liste plus exhaustive qui vous permettra par ailleurs de reconnaître et assimiler ces derniers.
2 Comments
Petit
Je trouve l’article très intéressant et instructif, Merci pour cette article.
admin
Merci beaucoup!